主题评价:
  • 0 次(票) - 平均星级: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
HS77 斯图加特公寓 / VON M
#1
我们赖以生存的土地是不可复制的商品。在许多城市和社区,住房空间变得越来越稀缺。这是因为,尽管正确的说法是我们的城市大部分是建成的,即在德国平均有足够的生活和工作空间,但这个现有空间往往不在正确的位置。特别是在经济繁荣的聚居地,需要居住空间。由于当地经济体制,可用土地受到不断投机和相关价格驱动的影响。自 1962 年以来,联邦统计局一直在记录该国建筑用地价格的发展情况:到 2017 年,上涨了 2,308%。土地价格越来越贵,建筑成本也随之增加。

自新冠大流行开始以来的这段时间也表明,我们需要从根本上重新思考我们生活空间的结构配置。毕竟,建筑现代主义已经提出将我们的生活空间划分为生产和再生产,即一方面工作,另一方面娱乐。现在越来越明显的是,这种划分既不是特别可行,也不能随时随地保持。鉴于正在发展的交通流量,这一原则也必须受到质疑。但这需要允许不同类型生活的平面图。我们的住宅必须以这样一种方式设计,即它们可以适应居住者的各自需求,根据生活阶段进行调整,并一次又一次地调整。这样,

在斯图加特南边,在 Heslach 的一个斜坡上,VON M 办公室发现了其中一块仍在开放的土地,在城市中变得如此罕见。由于它的地形,在一个向南急剧上升的斜坡上,长期以来人们认为它几乎不可能在上面建造。建筑师们开发了两栋几乎完全相同的房子,每栋都有一个几乎是正方形的平面图。该设计结合了东边相邻房屋的屋檐高度及其建筑深度作为尺度设置元素。由于场地的极端坡度,该建筑不得不在地下挖三层,因此很快就确定房屋的很大一部分必须用混凝土建造。为了保持较低的规划和建设成本,

意识到建筑材料在二氧化碳排放方面的困难,建筑师随后为坚固的混凝土外壳开发了一种灵活的内部结构,目的是在扩展中实现不同的平面图变体,这也将允许在未来进行转换。为此,他们建立了一个十字形平面图方案,允许不同的室内空间选择与光幕、木隔板或橱柜相结合。即使平面图中的各个位置没有被墙占据,嵌入地板的木条也表明了方案并提供了房间的微妙分区。这不仅确保了两栋房屋的实际平面图变体足以满足各自的居民需求,

从街道上看,这栋半独立式住宅的两个部分看起来就像是同卵双胞胎:小前花园、落地大窗户开口、一楼入口凉廊的凹槽和顶楼的小露台,再加上联合模式的预制混凝土构件。法式窗户和露台前的格子栏杆强调了预制的工业特征。所有这一切都遵循街道的坡度,各个建筑构件的接缝精细地融入系统,见证了精心的详细规划。

遵循一个更隐私的逻辑顺序,房间从街道的公众发展到房子,然后依次向上。就像一个空间门槛,在街道和房子之间插入了一个小前院,它是一个露台、车道、前花园和垃圾桶围合。一楼有一个多功能房,既可以是两轮车的停车位,也可以是工作间或客房,斜坡一侧的两个储藏室和一个客用卫生间。楼梯伴随着一个几乎与房子一样高的空气空间,如有必要,可以在后期加装电梯。外观的美感在此得以延续:混凝土和已经为人熟知的用于护栏和扶手的工业格栅。

从这里进入一楼的开放式生活区,可以在斜坡一侧的厨房方向用木墙隔开,但目前是开放的。因此,整个楼层作为一个可渗透的生活空间,包括带用餐区的厨房、两侧的沙发和扶手椅,窗户与外部空间相连。朝向斜坡,两所房子都有带围墙的小庭院,这些围墙作为私人户外空间深入斜坡,不允许从外面看风景。上面的地板也可以用作一个完整的区域,但也可以形成一个在空间上由墙壁围成的隔间和一个由窗帘在光学上隔开的隔间 - 或者与两个古典房间一起执行。此外,还有卫生间,在西式双胞胎中,它配备了一个大圆窗,看起来像是对 OMA 的 Maison à Bordeaux 的诙谐致敬。顶层在结构上是相同的:在这里,面向街道的空间目前是一个开放的工作室,辅以一个房间和另一个浴室。此外,还有一个小的屋顶露台,从那里可以看到海斯拉赫的屋顶一直延伸到哈森伯格。事实上,这些景色令人惊叹:巨大的落地窗一次又一次地将山腰的绿色植物或城市的景色框起来。

多功能、灵活的平面图变化在坚固的结构中创造了一种流动的核心,它像保护壳一样包裹在房子的内部。可以想象,这些目前由一个家庭居住的四层房子有一天会被退休社区使用,或者单独的楼层将被分开作为奶奶公寓。在这里,生活被视为我们活动的全部,住宅空间作为城市空间的逻辑延续,赋予了适当的挪用和变化选择。通过这种方式,这两座房子不仅激活了城市中一块原本难以使用的土地,而且还使得居民可以在一个不成文的未来在今天尚未定义的星座中使用它。


附件 缩略图
                                                               
回复


论坛跳转:


正在浏览该主题的用户: 1 个游客